Часть 2. Гостремиада

 

Главы 91179 (19701976 г.г.)

Я остался без работы и был неожиданно пригрет крупным научным авантюристом, бывшим советским разведчиком шведского происхождения – Рунаром Викторовичем Гостремом, личностью весьма неординарной. Сначала сотрудничество, а потом борьба с ним составляют основную линию глав «Записок», относящихся к периоду с 1970-го по 1976-й год. В этой части изложена моя первая попытка разобраться со смыслом жизни, которая свелась к построению теории удовольствий — доморощенной гедонистической философии, а также подробно описана история возникновения калининградской научной школы математического моделирования ионосферы и её сотрудничества-соперничества с коллективами из Москвы, Иркутска, Томска и других геофизических центров СССР, разбросанных (из военных надобностей) от Калининграда до Якутска, Камчатки, Хабаровска, от Норильска и Мурманска до Ростова, Тбилиси, Ашхабада, Душанбе и Ташкента.

И везде поочерёдно проводятся Всесоюзные конференции и семинары, на которых научные и прочие дискуссии ведутся чуть ли не круглосуточно с обильными возлияниями. За границу мало кого пускали, но уж по СССР поездили. А Школы по физике ионосферы в Сочи (именовавшиеся Международными по причине обычного присутствия на них нескольких геофизиков из соцстран) со знаменитыми Операми про Школу!

Продолжена хроника калининградских рыбалок и походов за грибами, а также приключений с мотороллером «Турист», купленным себе в подарок по случаю защиты кандидатской диссертации.

Преподавание физики в Калининградском университете и его перестройка по-гостремовски.

Новые друзья. Работа в Вильнюсе на ЭВМ БЭСМ-6 вахтовым методом; почти западная жизнь.

Первая поездка на Алтай к бабушке моей жены. Бийск, село Большое Енисейское, Белокуриха, Телецкое озеро.

Поиски «дома Турбиных» в Киеве, а сначала поиски журнала «Новый Мир» со статьёй Виктора Некрасова.

Главные события личной жизни – рождение сына и переезд в Калининград из Ладушкина.

Допуск к секретным делам и документам.